학교상징

• 교표 사진
  • 교표

둥근 반원 : 하늘과 땅
    가운데 열십자 : 하늘과 땅을 잇는 학생들의 꿈
    열십자 안의 삼각형 : 진리를 밝히는 등불
    초록색 : 생명의 힘과 성장을 의미
    노란색 : 전통 오방색의 중심색, 자유를 상징
  • 교목 은행나무 사진
  • 교목 : 은행나무

지구상 존재하는 가장 오래된 나무로 사람에게 이로움을 줄 뿐만 아니라 최고의 관상용 나무로써 4계절 내내 형형색색 아름다움을 빛내는 은행나무처럼 우리 명덕인 모두가 오래오래 건강하고 세상을 이롭게 하는 빛나는 존재가 되길 바라는 의미를 지님.
  • 교화 매화 사진
  • 교화 : 매화

꽃의 의미 자체가 "고결,정결,미덕"으로 여성의고유한 아름다움에 걸맞게 명덕의 딸들이 이러한 매화의 미를 간직해주기를 바라는 뜻을 지니고 있음.
  • 교표 사진
  • 교기 : 사격

1998년 창단했으며, 졸업 후 각 실업팀과 대학팀 선수로 활동을 하고 있다. 주 종목은 공기권총이며 올림픽 메달 획득이 가능한 효자 종목이다.
    · 선수 현황 : 3학년 2명, 2학년 4명, 1학년 3명(총 9명)

+ 교가

교가악보